크리나모란?
- 단체급식 등에서 사용되는 칼, 도마등의 조리기구 및 식기류, 식품용기등 식품이나 식품원료와 접촉하는 표면등의 살균소독
- 식품공장의 제조·가공기기, 설비및 파이프라인등의 살균효과
- 식자재 차량내부의 살균소독
- 기타 식품이나 식품원료와 접촉하는 표면의 살균소독을 하는 전문살균제 입니다.
특징
- 크리나모 살균력
200배 희석시 살균소독처리후 별도의 물로 헹굼을 실시할 필요가 없습니다.박테리아, 곰팡이등 유해세균에 대해 광범위하고 지속적인 살균력을 발휘합니다. 계면활성력이 뛰어나 세밀한 틈까지 침투하여 살균력을 발휘합니다
- 크리나모 유해성
무색, 무취의 용액으로 살균력은 강하나 피부자극이 적어 작업자가 사용하기 적합하며, 식품에 이행시 맛, 색, 풍미등 식품의 물리적 화학적 특성에 변화를 일으키지 않습니다. 또한 부식이나 폐수발생걱정이 없습니다.
- 크리나모 경제성
크리나모를 희석시 40원/L의 비용이므로 비용절감의 효과가 있습니다. 크리나모 하나로 식품제조 기구설비, 발판 등을 살균소독 할수 있으며, 외부환경 등에도 사용하실수 있어 여러가지 소독제를 구비할 필요가 없습니다.
- 크리나모 편리성
취급및 보관시 특별한 주의를 요하지 않으며 사용이 간편하고 희석액의 농도를 손쉽고 정확하게
체크할수 있습니다.
- 크리나모 안전성
pH, 유기물, 경도 등의 환경에서도 꾸준한 살균력을 발휘하며, 장기보관시에도 성분의 변화가
없습니다. 화기나 물리적 변화에 영향을 받지 않아 보관및 처리시 안전합니다.
살균력(99.999%)
200배 희석시킨 크리나모는 그람음성의 대표적 박테리아인 대장균과 그람양성의 대표적 박테리아인 포도상구균에 대하여 완벽한 살균력을 나타냈습니다.
사용방법
단체급식에서의 칼, 도마등의 조리기구, 식기류, 식품용기 및 식품공장의 제조.가공기기 및 설비 기타 식품이나 식품원료와 접촉하는 표면의 살균소독
- 본제품 100ml를 물로 희석하여 20L가 되도록 합니다.
- 식품 찌꺼기를 제거한후 침전, 분무, 순환등의 방법으로 상온에서 조리기구, 식기류및 식품가공의 기기.설비. 기타식품이나 식품원료와 접촉하는 표면등에 1분 이상 처리합니다. 살균소독후에는 별도의 물 헹굼처리가 필요없으며, 최대한 기울여서 여액을 완전히 흘려 내보낸후
자연 건조 합니다.
- 식품접객업용 기구, 집단급식소용
- 유가공용기구
- 식품의 제조, 가공용 기구
※ 200㎖/ℓ이하(4급 암모늄으로서, 다만 다른4급 암모늄과 병용시 4급 암모늄의 합계로 200㎖/ℓ
이하 200ppm이하)
소독액의 제조
하루 1회 아침에 제조하여 사용하며, 소독액 제조시간을 기록한다.
소독액의 제조방법
식품 찌꺼기를 제거한후 필요시 세제로 전처리 한후 침전, 분무, 순환 등 방법으로 상온에서 식품이나 식품원료와 접촉하는 표면등에 1분이상 처리한다.
- 칼, 도마등의 조리기구 : 20리터 말통에 크리나모 100ml를 넣고 물을 넣어 20리터를 제조한다.
- 개인위생, 발판 소독조 : 20리터 말통에 크리나모 200ml를 넣고 물을 넣어 20리터를 제조한다.
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살균소독의 대상 |
살균소독의 시기 |
검 수 |
검수대 |
검수과정중 오염시, 검수후 |
식품취급 및 조리과정 |
작업대 |
취급후 |
야채절단기, 구근탈피기 |
사용 전 후 |
세척용기(또는 씽크) |
운반 및 배식과정 |
배식대, 배식 전용도구 |
사용후 |
배식용 운반기구(배식차,승강기) |
급식운반차량의 내부 |
사용 전 후 |
식품 접촉표면 |
식기, 칼, 도마, 용기류 |
사용 후 |
소도구, 작업대, 기기, 기구 |
기타 식품접촉표면 |
식품가공기계. 기구 |
일과 종료시 |
식판 |
린스과정이나 세척후 |
식기소독보관고의 내부선반 및 모든면 |
주기적 |
다단식 선반 |
세척 후 |
개인위생 |
손 |
수시로 |
기타 |
급수시설 |
저수조 |
6개월 1회 이상 |
수도전의 고무호수 노즐 |
사용 전 후 |
신발(발판) |
위생화 |
조리실 출입시 |