특징
- 쌀, 보리, 옥수수 등을 발효시킨 발효알콜을 주성분으로 제조하여 인체에 무해합니다.
- 발효알콜에 자몽종자추출물이나 키토산을 첨가하여 알코올 보다 살균력이 높으며, 알코올의 증발이후에도 지속적인 향균효과가 있습니다.
- 손소독시 에탄올에 의한 탈수현상을 방지하기 위하여 보습제나 키토산을 첨가하여 사용후에도 뽀송뽀송하고 트지않습니다.
- 약 3cc의 소량으로도 단시간에 손소독이 가능하며, 일반향균 비누에 비하여 손의 피부노화와 부작용이 덜합니다.
(아메리칸 저널오브 너싱지의 미국감염관리학술지 발표자료 참고)
- 식중독의 원인이 되는 각종세균, 효모및 곰팡이의 살균에도 뛰어난 효과가 있습니다.
- 식품제조가공기계기구 및 조리기구등의 살균시 20C 5분 접촉하여 대장균과 항색포도상구균에 99.999%이상의 살균효과가 있습니다.
- 야채나 과일의 표면에 분무후 1-2분후 세척시 표면의 농약제거및 살균효과가 있습니다.
- 알코올의 휘발시 악취냄새를 동시에 휘발시켜 약간의 냄새 제거효과가 있습니다.
용도
- 식품의 경우
제빵, 제면, 조미, 어묵, 어류, 육류, 과일 및 야채가공 기타 가공품의 살균및 선도유지 목적으로 첨가,침지, 분무합니다.
- 기구등의 살균소독제로서
식품제조가공설비, 식품기계기구, 작업장의 각종 부유균 소독
- 작업자의 위생
작업자의 손, 발, 의복, 신발등 위생을 요하는곳
용도별 사용방법
식품의 경우
- 식품표면에 분사
- 식품제조및 조리후 냉각과정에서의 오염을 예방하기위하여 포장직전에 분무함으로써 각종세균, 곰팡이의 발생억제및 지연
- 주로 고열,무균상태로 제조후 냉각과정에서 오염되는 제품에 효과적(예: 과자,빵,케익류,햄버거,어묵,만두류,반찬류,육가공품(햄,소세지,베이컨,건어물,육류등 ))
- 식품에 첨가
- 식품제조시 원재료와 부재료에 2~3% 첨가하여 식품의 부패방지 및 지연
- 주로 세균이나 효모에 의한 변질의 방지를 목적으로 이용이 가능함
(예: 간장, 만두속, 젓갈류, 샐러드, 포장단무지 등)
- 식품에 침지
- 제품을 혼합제제에 일정시간 침지하여 표면에 부착된 미생물의 살균 분무시 미 접촉부위의 미생물 제거를 주목적으로 이용함.
(예: 떡국용 떡,삶은계란 등)
기구등의 살균 소독의 경우
- 식품기계기구, 주방기구 등 살균소독
- 식품제조기계 및 주방기구(칼,돔,냉장고 등)의 살균소독, 필수시 수시로 분무
- 행주등 젖은 제품은 크린콜원액 또는 키토콜 100배 희석액에 침지
- 작업장의 살균소독
- 작업장, 냉장고, 냉동운반차, 쇼케이스 등의 내부에 분무하여 공기중의 각종 부유균 살균
- 분무방법은 작업장의 조건에 따라 소형분무기, 자동스프레이어 선택사용
작업자위생의 경우
- 작업자의 위생
- 작업자의 손, 의복, 신발등 소독을 요하는 곳에 분부
- 소독을 요하는곳을 물로 깨끗이 세척하여 이물질을 제거한후 사용시 효과가 높음
사용상의 주의사항
- 희석할 경우 살균력이 떨어지므로 희석하지 마십시오.
- 대상기구표면의 물기를 제거하지 않고 사용 시 살균력이 떨어지므로 사용시 표면의 물기를 제거하십시오.
- 산화제 및 강산 등과 혼합하지 마십시오.
- 인화성이 있으므로 반드시 화기, 점화 원과 격리된 곳에서 사용하십시오.
- 농후한 증기를 장시간 흡입하거나 액을 마시면 어지러움, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니 사용 시 충분히 환기를 시키고 직접 마시지 마십시오.
- 필요에 따라 마스크, 보안경 등을 착용 하십시오.
- 본 제품 및 본 제품을 함유한 폐기물을 방류하지 마십시오.
사고시 조치요령
- 누출 시 건조한 모래, 불연성 흡착제를 이용하여 회수하고 다량의 물로 씻으십시오.
- 초기화재 진압 시 이산화탄소, 분말소화기, 거품 소화기 등을 사용하십시오.
- 눈에 들어갔을 경우 깨끗한 물로 10분 이상 부드럽게 헹구어 내십시오.
- 농후한 증기를 장시간 흡입하여 어지러움, 구토 등의 증상이 있을 경우 신선한 공기가 있는 곳으로 이동 하십시오.
- 다량을 직접 마셨을 경우 토하게 하고 물을 많이 마시게 하십시오.